園の様子

給食

つつじが丘保育園 保育士

子どもたちはみんな給食が大好き!
食材や主食となるパンは地域のものを取り入れ、美味しくて栄養バランスのとれた給食を提供しています。

自分たちのおやつをみんなで手作りすることもあり、食材としての食べ物の様子や調理中の変化を楽しみながら「食」について自然と興味をもつことができます。
異年齢交流としても、自分より下の子たちへの配膳をしたりと、思いやりの心が芽生えます。

食育
おやつ作り

保育室

0・1歳児のお部屋 家庭と同じようなぬくもりの中で子どもたちの興味や好奇心、行動範囲が広がるような空間作りをしています。
さまざまな種類や素材のおもちゃを用意し、発見を楽しんだり考えたりしようとする姿を大切にしています。
2歳児のお部屋 『いつでも子どもが主役』になれるように、子ども自ら興味を示し五感を培うような木製のおもちゃをはじめ、職員が手作りしたおもちゃを用意し、家具の高さや配置を工夫し遊べる空間作りを心掛けています。
みつばち広場
0、1歳児のお部屋